フランス風 夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ
フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みです!
材料 (2人分)
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホールトマト(缶詰)
- 1/2缶
- [A]ローレル
- 1枚
- [A]コンソメ
- 1個
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ、バジルの葉 お好みで
◆付け合わせ…茹でたパスタ、バケット お好みで
20分
112kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくはみじん切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 2
- 茄子、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて温め、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、2の野菜を加えて炒める。
- 4
- ホールトマト、[A]の調味料を加え、約10分煮込む。
- 5
- 器に盛り付け、お好みで、刻みパセリやバジルの葉を添え、茹でたパスタやバケットを添える。