フランス風 ガランティーヌ
おもてなしにもぴったりな、チキンロールです!
材料 (3~4人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- [A]鶏ひき肉
- 80g
- [A]玉ねぎ
- 1/6個
- [A]にんにく
- 1片
- [A]ピスタチオ
- 5~6粒
- [A]レーズン
- 大さじ1
- [A]刻みパセリ
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト、キャロットラペ 適量
30分(※冷やす時間を除く。)
187kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は、包丁で切り込みを入れ、広げて平らにする。火の通りを良くし、縮まないように、フォークで数か所刺し、塩、胡椒をなじませる。
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。ピスタチオは殻をむき、粗みじん切り、レーズンも粗みじん切りにする。
- 3
- [A]の材料をしっかり混ぜ合わせ、1の鶏肉にのせ、ロール状にする。
- 4
- 3をクッキングシートで巻き、両サイドを輪ゴムなどで止める。
- 5
- 鍋に4がしっかりかぶる程度の湯を沸かし、4を入れ、蓋をして約20分茹でる。
- 6
- 時間があれば、茹で汁に浸けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、厚みが均一になるように、包丁で切り込みを入れ、広げてから使用します。