彩りちらしそば
暑い日にぴったり!栄養バランス満点の冷たいおそばです!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 180g
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 100cc
- 胡瓜
- 1/2本
- わかめ(塩蔵)
- 10g
- カニ風味かまぼこ
- 4本
- きざみおくら(冷凍)
- 30g
- 長芋とろろ(冷凍)
- 40g
- 温泉たまご
- 2個
- 長ねぎ
- 10g
(具材)
15分
398kcal(1人分)※
3.4g(1人分)※
※かけつゆを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばはパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
- 2
- 胡瓜はせん切り、長ねぎは小口に切る。きざみおくら、長芋とろろは解凍する。
- 3
- わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせて水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
- 4
- 器に1を盛り付ける。具材を彩り良く盛り付け、合わせた[A]のつゆをかける。
- ※
- 作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で茹で、優しくかき混ぜましょう。茹で水が少ないとダマになりやすく、混ぜ方により、短く切れやすくなります。