たこの炊き込みご飯
炊飯器に具材をセットするだけで、簡単に仕上がります!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc
- たこ(茹でたもの)
- 100g
- 生姜
- 1片
- 昆布
- 5cm
- いんげん
- 2本
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、唐揚げ、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ミニトマト
15分(※炊飯の時間を除く。)
351kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、水気を切る。
- 2
- 生姜は針生姜にする。たこは一口大に切る。
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水、[A]の調味料を加えひと混ぜし、昆布、生姜、たこをのせて炊飯する。
- 4
- いんげんは茹でて小口に切る。
- 5
- 炊き上がったら、4を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。