一口手まり寿司
七五三のお祝いに 鮭のほぐし身を混ぜ込み、ピンク色に染まった寿司飯を一口サイズにまとめた手まり寿司。大葉といくらを添えて可愛く仕上げます。七五三のおもてなしメニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 焼き鮭ほぐし身
- 15g(1/4瓶)
- 大葉
- 5~6枚
- 塩いくら
- 20g
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 220cc
◆飾り…いりごま(白) 少々、甘酢生姜 少々
合わせ酢(米1カップに対して)
15分(※炊飯時間を除く)
338kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 洗っておいた米に、切り目を入れた昆布と水を加え、炊飯器に入れ少々かために炊き上げる。
- 2
- 合わせ酢の材料を合わせる。
- 3
- 大葉は洗い、千切りにする。
- 4
- 1のご飯が炊き上がったら、寿司おけ(ボールでも可)にご飯を移し、昆布を取り出し、合わせ酢を加え混ぜ合わせ酢飯を冷ます。
- 5
- 4に焼き鮭ほぐし身を加え混ぜ合わせ、ラップを使って一口大に握る。(2人分で10個目安)
- 6
- 器に盛りつけ、千切り大葉、いくらをのせ、いりごまを飾り、甘酢生姜を添える。