一口手まり寿司

七五三のお祝いに 鮭のほぐし身を混ぜ込み、ピンク色に染まった寿司飯を一口サイズにまとめた手まり寿司。大葉といくらを添えて可愛く仕上げます。七五三のおもてなしメニューにもおすすめです。

一口手まり寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
焼き鮭ほぐし身
15g(1/4瓶)
大葉
5~6枚
塩いくら
20g
◆飾り…いりごま(白) 少々、甘酢生姜 少々
合わせ酢(米1カップに対して)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
220cc
15分(※炊飯時間を除く)
338kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
洗っておいた米に、切り目を入れた昆布と水を加え、炊飯器に入れ少々かために炊き上げる。
2
合わせ酢の材料を合わせる。
3
大葉は洗い、千切りにする。
4
1のご飯が炊き上がったら、寿司おけ(ボールでも可)にご飯を移し、昆布を取り出し、合わせ酢を加え混ぜ合わせ酢飯を冷ます。
5
4に焼き鮭ほぐし身を加え混ぜ合わせ、ラップを使って一口大に握る。(2人分で10個目安)
6
器に盛りつけ、千切り大葉、いくらをのせ、いりごまを飾り、甘酢生姜を添える。