舞茸の炊き込みご飯
秋の味覚を食卓に 調味料、昆布等を入れたご飯を炊き、炊き上がったご飯に舞茸を加え、保温を利用して調理した簡単炊き込みご飯。舞茸の風味、食感を楽しめます。お好みのきのこでアレンジも楽しめます。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 少々
- 鶏ひき肉
- 30g
- 舞茸
- 50g
- 水
- 240cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
324kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗い、水気を切り炊飯器に入れ、分量の水を加える。ハサミで切り込みを入れた昆布、[A]を加えひと混ぜし、鶏ひき肉をほぐしてのせ炊飯する。
- 2
- 舞茸はいしづきを取り除き、食べやすい大きさに割く。又は包丁を使って切る。
- 3
- 炊飯が終わったら、2の舞茸を加え、蓋をして10分蒸らす。その後、昆布を取り出し全体を混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎスライスを添える。