1
大根、にんじんはいちょう又は半月に切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。
2
こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。絹さやは筋を取り、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
3
鍋にごま油を入れ温め、大根、にんじん、こんにゃく、ぶなしめじを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたらアクを取り、材料に火が通るまで煮る。[A]で味を調える。
4
水気を切った豆腐を手でちぎりながら加える。大豆水煮を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、絹さやを添える。
※
作り方のポイント:豆腐は水気を切っておき、味が染み込みやすいように、包丁で切るのではなく、手でちぎりながら加えます。