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新ごぼうの天ぷらのせ冷やしぶっかけうどん
旬のごぼうの風味が美味しい!
材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
天ぷら粉
大さじ3
水
大さじ3
油(揚げ用)
適量
うどん(冷凍)
2玉
[A]めんつゆ(濃縮)
60cc
[A]水
120cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々、おろし生姜 少々
15分
341kcal(1人分)
3.7g(1人分)
作り方
1
ごぼうの皮を包丁の背の部分でこそげ落とし、ピーラーでごぼうを細長く、薄くカットする。
2
ボールに天ぷら粉を入れ水で溶き、1のごぼうを加え全体に衣をつける。
3
鍋に油を入れ温め、約160度に温まったら、2を直径約4~5cmにまとめ、静かに油の中に入れる。数分揚げたら裏返し、カリカリに揚げる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切る。
5
器にうどんを盛り付け、ごぼうの天ぷらをのせ、青ねぎスライス、おろし生姜を添え、合わせた[A]をかける。
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レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。