おすすめレシピ
万能ちりめんふりかけ
ちりめんがたっぷり! 風味豊かな手作りふりかけです!
材料(2人分)
ちりめん
25g
あげ玉
大さじ2
青のり
小さじ1
いりごま(白)
大さじ1
かつおソフト削り
1袋
10分
132kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
1
いりごまはフライパンで乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
2
あげ玉はビニール袋に入れ、軽くたたいて細かくする。
3
かつお節は袋のまま揉み、細かくする。
4
全ての材料を混ぜ合わせる。
※
ちりめんふりかけは保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存が可能です。ちりめんの賞味期限内でお召し上がりください。パスタ、卵焼き、和え物などのアレンジにもおすすめです。ご飯のお供以外にも活用できます。
※
作り方のポイント:あげ玉は、ビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて細かくします。