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ケチャップが決め手!懐かしいミートソーススパゲッティ
バターとケチャップを使用した、まろやかな味のミートソースです!
材料(2人分)
スパゲッティ
200g
バター(有塩)(2)
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
粉チーズ
小さじ2
◆飾り…刻みパセリ 適量
(ミートソース)
合挽肉
100g
玉ねぎ
60g
人参
30g
にんにく
1片
しょうが
1片
バター(有塩)(1)
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
ブイヨン
150cc
※湯150ccに固形スープの素1個を溶かす。
[A]トマトケチャップ
40g
[A]塩
ひとつまみ
[A]胡椒
少々
[A]ローリエ
1枚
35分
470kcal(1人分)
3.8g(1人分)
作り方
1
ミートソースを作る。玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋を温めバター①を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、人参を加えて更に炒める。
3
合挽肉を加え、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなったらブイヨンを加えひと混ぜする。[A]を加えて弱火で約15分煮込む。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々(分量外)加え、スパゲッティを茹でる。
5
4のスパゲッティに、バター②、塩、胡椒を加えて和える。器に盛り付け、ミートソースをかける。粉チーズ、刻みパセリを添える。
※
作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉を振り入れ、とろみのあるソースに仕上げます。