おすすめレシピ
麺にのっけてうまさアップ!温泉卵×油揚げ
色々な味わいが楽しめる! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」
材料(2人分)
そば
180g
温泉卵
2個
油揚げ
1枚
[A]つゆ
大さじ2
[A]砂糖
大さじ1
[A]水
150ml
細切りきざみのり
適量
すりごま白
適量
青ねぎ
1本
[B]だし香るつゆ
50ml
[B]水
250ml
作り方
1
青ねぎは小口切りにする。油揚げは半分に切り正方形にして、対角線上に包丁を入れて三角形にする。
2
鍋に油揚げが入るくらいの湯を沸かす。油揚げを湯にくぐらせ、油抜きをする。油揚げを別の小鍋に入れ、[A]を加える。水気がなくなるまで煮詰める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばを指定の時間ゆでて、流水で冷やす。
4
そばを器に盛り、油揚げ・温泉卵・きざみのり・青ねぎ・ごまをのせる。[B]を合わせてめんつゆにし、まわしかける。