おすすめレシピ
ぱっかんおにぎり
好きな具材をはさもう! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」
材料(2人分)
ごはん
300g
焼きのり
10枚
(鮭おにぎり)
鮭フレーク
大さじ2
小ねぎ
小さじ1/2
(ツナマヨおにぎり)
ツナ水煮
1/2
マヨネーズ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大葉
1枚
(味たまおにぎり)
半熟味付たまご
1/2個
10品目サラダ
10g
(エビフライおにぎり)
エビフライ
1本
10品目サラダ
10g
ソースなどお好みで
適量
(唐揚げおにぎり)
唐揚げ
1個
フリルレタス
1枚
お好みのたれ
適量
白いりごま
30分
398.5kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
1
ラップの上にのりを2枚置く。5等分に分けたごはんを丸く握ってのりにのせる。ラップで包み海苔とごはんをなじませる。これを5個つくる。ラップを外し、おにぎりの上部に切り込みを入れる。
2
それぞれ具をはさむ。
・鮭おにぎり:焼きほぐしを詰めて小ねぎをのせる。
・ツナマヨおにぎり:Aを混ぜて大葉と一緒におにぎりに挟む。
・味たまおにぎり:味付たまごを縦半分に切り、サラダと一緒に挟む。
・エビフライおにぎり:エビフライとサラダを一緒に挟み、ソースやマヨネーズなどをお好みでかける。
・唐揚げおにぎり:レタスと唐揚げを一緒に挟み、お好みのたれをかけてごまを飾る。
3
お弁当箱に詰めたり、お皿に並べる。