おすすめレシピ
トッピングで楽しむポークカレー
いつものカレーにお気軽トッピング 「レシピ監修:佐藤 萌乃」
材料(2人分)
ごはん
360g
豚肩ロース・バラ等の角切り肉
150g
塩
少々
白こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
しょうが
1片
にんにく
1片
カレールゥ
50g
水
240ml
油
大さじ2
<トッピング>
(1)チーズ…チーズ 60g
(2)アボカド×トマト…ダイスアボカド 20g、ミニトマト 4個
(3)Wウインナー…ポークウインナー 8本、おさかなソーセージ 1本、きざみオクラ 10g
(4)納豆×温玉…極小粒納豆 2パック、温泉たまご 2個
30分
776kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
1
豚肉に塩・こしょうをまぶす。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2
半量の油を入れたフライパンを熱し豚肉を焼く。表面に焼き目がついたら一度取り出す。
3
残り半量の油を入れたフライパンにしょうがとにんにくを入れて、香りが立つまで熱する。玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
4
玉ねぎ・にんじん・水気を切ったじゃがいも・水を加えて火が通るまで煮込む。
5
一旦火を止め、カレールゥを加える。再度火をつけとろみがつくまで煮込む。
6
カレーをごはんにかけて、お好みのトッピングをのせる。
※
チーズは別鍋で溶かしてからトッピングをする。