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れんこんの黒ごまヨーグルトサラダ
シャキシャキ食感の、さっぱりとしたサラダです!
材料
(2人分)
れんこん
100g
芽ひじき(乾燥)
4g
[A]すりごま(黒)
小さじ1
[A]マヨネーズ
大さじ1
[A]プレーンヨーグルト
大さじ1
[A]酢
小さじ2
[A]醤油
小さじ1/2
15分
94kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
1
れんこんは皮をむき、大きさにより、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
2
芽ひじきは水で戻す。
3
鍋に湯を沸かし、れんこんを柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
4
水で戻した芽ひじきも湯通しして冷ます。
5
ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
6
5に3、4を加えて和え、器に盛り付ける。
※
作り方のポイント:れんこんは、褐変防止のため、切ったら酢水につけます。シャキシャキとした食感も楽しめます。
このレシピに使えるVマーク商品
マイルドな味わいプレーンヨーグルト
腸内で増える特長があるビフィズス菌LKM512配合
400g
釜煎仕立 すりごま黒
ごまの香りを大切にやや粗めに擂りました
55g
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レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。