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鶏肉と白菜、ニラのとろとろ鍋
旬の白菜をたっぷり食べられる、ヘルシー鍋です!
材料
(2人分)
鶏むね肉(皮なし)
200g
酒
小さじ2
片栗粉
大さじ2
ざく切り白菜
1袋(220g)
ニラ
1/2束
[A]水
600cc
[A]焼あご入和風だし
1パック
醤油
大さじ1
MCTオイル
適量
鷹の爪、すりごま(白)
お好みで
15分
194kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
1
ニラは4~5cm丈に切る。
2
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3
鍋に[A]を入れ温め、沸騰後数分したらだしパックを取り出し、醤油を加え、白菜を加えて煮る。
4
白菜に火が通ったら2の鶏むね肉をくっつかないように加え、鶏むね肉に火が通ったらニラを加え、仕上げにMCTオイルを加える。
5
お好みで鷹の爪、すりごまを加える。
※
作り方のポイント:鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、ぱさつきを感じず、しっとりと柔らかく、食べやすく仕上がります。
このレシピに使えるVマーク商品
MCTオイル
100%ココナッツ由来
170g
焼あご入和風だし
5種の国産原料を絶妙にブレンドしました
112g(8g×14袋)
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レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。