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れんこんとツナのピリ辛煮
炊き込みご飯の具材としても、アレンジができます!
材料
(2人分)
れんこん
150g
ライトツナフレーク(水煮)
1缶
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
少々
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
小さじ2
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、焼き鮭、きのこのしぐれ煮、ミニトマト、ほうれん草のおかか和え
20分
171kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
1
れんこんは皮をむき、大きさにより、半月又はいちょうの薄切りにし、水に浸ける。
2
鷹の爪は半分に切り種を出し、輪切りにする。
3
フライパンにごま油を入れ温め、水気を切ったれんこんを炒める。全体に火が通ったらツナを加える。[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4
器に盛り付け、いりごまを振る。
このレシピに使えるVマーク商品
オイル不使用のライトツナフレーク まぐろ水煮
まぐろを使用したオイル不使用のツナ缶です
240g(80g×3)
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レシピ監修:管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。