おすすめレシピ
秋鮭ときのこの炊き込みご飯
炊飯器でらくらく調理! 旬の味覚をたっぷり楽しめます!
材料(2人分)
米
1カップ
昆布
5cm角
紅鮭(甘口)
1切れ
ぶなしめじ
30g
まいたけ
30g
えのき茸
30g
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
水
220cc※
※炊飯器の目盛りより少し少なめ。
◆飾り…三つ葉 少々
10分(※炊飯の時間を除く。)
382kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
1
米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布をのせる。
2
紅鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭く。
3
きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4
1に2、3の材料を加え炊飯する。
5
炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。
※
鮭を食べる際は骨に注意しましょう。
※
お好みで人参を加えても美味しくいただけます。