1
米は洗ってザルにあげる。干し海老はぬるま湯に浸け戻す。にんにくはぶつ切りにする。
2
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。生姜は針生姜に切る。
3
鍋に米、にんにくのぶつ切り、一口大に切った鶏肉、干し海老を戻し汁ごと入れ、分量の水、鶏がらスープを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋の底が焦げ付かないように途中撹拌しながら約35分炊く。
4
粥が炊けたら塩を加え味を調え、器に盛り付ける。ごま油をたらし、白髪ねぎ、針生姜を添え、小口に切った青ねぎを散らす。
※
作り方のポイント:干し海老の戻し汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずに活用しましょう。