おすすめレシピ
バナナスフレパンケーキ
お家でも作れる! ふわふわに仕上がるパンケーキです!
25分
274kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
1
卵は卵黄、卵白に分ける。ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2
バナナはフォークでつぶし、レモン汁をかけ、1に混ぜて生地を作る。
3
水気のないきれいなボールに卵白を入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。(ボールを逆さまにして泡が垂れないのが目安)
4
2の生地に3を泡をつぶさないように加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5
ホットケーキを焼く。フライパンに油を入れて温め、余分な油をふき取る。フライパンを一度ぬれぶきんの上にのせて粗熱を取る。生地をこんもりとのせ、弱火で蓋をしてじっくり焼く。途中、裏返して両面を焼き、竹串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
6
器に盛り付け、粉砂糖を振り、バナナ、ミントの葉を添え、お好みでメープルシロップをかける。