鶏手羽先の白湯鍋

生姜、にんにく、ねぎがたっぷり!市販のスープを使わずに完成。

鶏手羽先の白湯鍋

材料 (2人分)

鶏手羽先
10本
生姜
20g
にんにく
20g
ざく切り白菜
220g
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
[A]料理用清酒
100cc
[A]水
800cc
[A]塩
小さじ1
(〆の雑炊)
ご飯
1膳分
1個
青ねぎスライス
少々
25分
414kcal(1人分)※
3.2g(1人分)※

※スープを全て召し上がった場合。〆のセットは含まず。



作り方

1
鶏手羽先に熱湯をかけ、水で洗い汚れを取り除く。
2
生姜、にんにくはぶつ切りにする。長ねぎの青い部分はぶつ切りにし、白い部分は斜め薄切りにする。
3
フライパンを温め、ごま油、生姜、にんにく、ぶつ切りにした長ねぎを入れて炒める。香りが出てきたら鶏手羽先を両面焼き、土鍋に移す。[A]を加えて鶏手羽先に火が通るまで煮込む。※時間がある場合は、鶏手羽先が柔らかくなるまで煮込むのがおすすめです。
4
白菜を加えて煮込み、白菜が柔らかくなったら、斜め薄切りにした長ねぎを加える。※〆には鶏だしが出ているスープで雑炊がおすすめです。
作り方のポイント:鶏手羽先は、汚れを取り、臭みを軽減するために、熱湯をかけ、水で洗ってから使用します。

このレシピに使えるVマーク商品


  • ざく切り白菜
    ざく切り白菜
    白菜をカット・洗浄しました。炒め物やスープの具などに便利です。
    220g