鶏手羽先の白湯鍋
生姜、にんにく、ねぎがたっぷり!市販のスープを使わずに完成。
材料 (2人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 20g
- ざく切り白菜
- 220g
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- [A]料理用清酒
- 100cc
- [A]水
- 800cc
- [A]塩
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 青ねぎスライス
- 少々
(〆の雑炊)
25分
414kcal(1人分)※
3.2g(1人分)※
※スープを全て召し上がった場合。〆のセットは含まず。
作り方
- 1
- 鶏手羽先に熱湯をかけ、水で洗い汚れを取り除く。
- 2
- 生姜、にんにくはぶつ切りにする。長ねぎの青い部分はぶつ切りにし、白い部分は斜め薄切りにする。
- 3
- フライパンを温め、ごま油、生姜、にんにく、ぶつ切りにした長ねぎを入れて炒める。香りが出てきたら鶏手羽先を両面焼き、土鍋に移す。[A]を加えて鶏手羽先に火が通るまで煮込む。※時間がある場合は、鶏手羽先が柔らかくなるまで煮込むのがおすすめです。
- 4
- 白菜を加えて煮込み、白菜が柔らかくなったら、斜め薄切りにした長ねぎを加える。※〆には鶏だしが出ているスープで雑炊がおすすめです。
- ※
- 作り方のポイント:鶏手羽先は、汚れを取り、臭みを軽減するために、熱湯をかけ、水で洗ってから使用します。