春キャベツとたけのこ入り肉団子のスープ
おかずにもなる具沢山のスープです!
材料 (2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- たけのこ
- 50g
- 生姜
- 1片
- キャベツ
- 150g
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]片栗粉
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
201kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- たけのこは穂先は薄切り、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。鶏挽肉にみじん切りにしたたけのこ、すりおろした生姜、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
- 2
- キャベツはせん切りにする。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、たけのこの穂先、キャベツ、鶏ガラスープの素を加え煮る。
- 4
- 1をスプーン等を使って団子状にしながら3に加える。
- 5
- 鶏団子が浮いてきたら2~3分煮込み、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。