ハート型ちくわのゆかり揚げ

ちくわをハート型にして可愛く仕上げます!

ハート型ちくわのゆかり揚げ

材料 (2人分)

ちくわ
4本
油(揚げ焼き用)
適量
(衣(市販の天ぷら粉でも可))
1/4個
小麦粉
25g
ゆかり
小さじ1/2
氷水
35cc
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…厚焼たまご、ブロッコリー、ミニトマト、ハムとチーズのサンド、レタス、ブイーナおにぎり(耳の部分は高菜漬けを使用)
15分
186kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
ちくわは縦半分に切り、内側が外側になるように両端から中央に向かって折り、更に折って楊枝で止め、ハート型にする。
2
衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、ゆかりを加え、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
3
フライパンに油を入れ温め、揚げ焼きの準備をする。
4
2の全体に衣をつけ、ちくわを揚げる。
5
楊枝を抜いて、器に盛り付ける