ハート型ちくわのゆかり揚げ
ちくわをハート型にして可愛く仕上げます!
材料 (2人分)
- ちくわ
- 4本
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
- 卵
- 1/4個
- 小麦粉
- 25g
- ゆかり
- 小さじ1/2
- 氷水
- 35cc
(衣(市販の天ぷら粉でも可))
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…厚焼たまご、ブロッコリー、ミニトマト、ハムとチーズのサンド、レタス、ブイーナおにぎり(耳の部分は高菜漬けを使用)
15分
186kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- ちくわは縦半分に切り、内側が外側になるように両端から中央に向かって折り、更に折って楊枝で止め、ハート型にする。
- 2
- 衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、ゆかりを加え、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、揚げ焼きの準備をする。
- 4
- 2の全体に衣をつけ、ちくわを揚げる。
- 5
- 楊枝を抜いて、器に盛り付ける