鱈の粕汁

たっぷり野菜が入った味噌風味の粕汁です!

鱈の粕汁

材料 (2人分)

鱈(切り身)
100g
大根
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
長ねぎ
1/4本
酒粕
40g
500cc
和風だしパック
1パック
味噌(白)
大さじ1強
七味唐辛子
お好みで
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
139kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしパックを加え、だし汁を用意する。
2
大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうは皮をこそげおとし、ささがきにして水にさらす。1のだし汁に切った具材を加え、火が通るまで煮る。
3
鱈の切り身は一口大に切り、一度熱湯をかける。
4
2に3の鱈を加え、2~3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少し取り、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。酒粕が溶けたら、味噌を溶き入れ火を止める。
5
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添え、お好みで七味唐辛子を添える。