鱈の粕汁
たっぷり野菜が入った味噌風味の粕汁です!
材料 (2人分)
- 鱈(切り身)
- 100g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- 酒粕
- 40g
- 水
- 500cc
- 和風だしパック
- 1パック
- 味噌(白)
- 大さじ1強
- 七味唐辛子
- お好みで
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
139kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしパックを加え、だし汁を用意する。
- 2
- 大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうは皮をこそげおとし、ささがきにして水にさらす。1のだし汁に切った具材を加え、火が通るまで煮る。
- 3
- 鱈の切り身は一口大に切り、一度熱湯をかける。
- 4
- 2に3の鱈を加え、2~3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少し取り、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。酒粕が溶けたら、味噌を溶き入れ火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添え、お好みで七味唐辛子を添える。