ひじきふりかけ
東京都 市川優子さん
作っておくと便利な常備菜。ふりかけとしてはもちろん、混ぜ込んでおにぎり、お茶漬け、パスタに絡ませるなど、急な夜食にも活用できる1品です。乾煎りして水分を少なめに、濃い目に味付けすることで日持ちをプラスしています。
材料 (約1カップ分)
- 芽ひじき
- 10g
- ゆかり
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- いりごま白
- 小さじ1
15分
6kcal(ティースプーン山盛り1杯分)
0.5g(ティースプーン山盛り1杯分)
作り方
- 1
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
- 2
- フライパンで1のひじきを乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら、醤油、みりんを加え水分がなくなるまで炒める。
- 3
- 水分がなくなったらいりごま、ゆかりを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
このレシピは、読者の方からの投稿です。