春の手まり寿司
一口サイズで食べやすい。お祝いやイベントに!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水(炊飯用)
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- まぐろ(刺身用)
- 20g
- いかそうめん
- 20g
- スモークサーモン
- 2枚
- ゆで海老
- 2尾
- 胡瓜
- 1/4本
- 塩
- 少々
(合わせ酢の場合)
(具材)
◆飾り…大葉 数枚、いくら 少々、青ねぎスライス 少々、レモン 少々、いりごま(白) 少々、甘酢しょうが 少々、厚焼たまご 少々
30分(※炊飯時間を除く。)
358kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作り等分に分け、ラップ等を使い丸く握る。
- 2
- 具材、飾りをのせて手まり寿司を仕上げる。まぐろは薄切りにし、せん切りにした大葉をのせる。いかそうめんの上にいくらをのせる。スモークサーモンの上に小口切りにした青ねぎ、スライスしたレモンをのせる。ゆで海老は殻がある場合は殻を剥き、しっぽの部分を除く。胡瓜は薄い輪切りにして塩をふり、水気をふく。いくら、いりごまをのせる。
- 3
- 器に盛り付け、甘酢しょうが、食べやすい大きさに切った厚焼たまごを添える。
- ※
- 作り方のポイント:手まり寿司は、ラップを使用し、具材と酢飯をしっかりまとめます。