春の手まり寿司

一口サイズで食べやすい。お祝いやイベントに!

春の手まり寿司

材料 (2人分)

1カップ
水(炊飯用)
200cc
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
(具材)
まぐろ(刺身用)
20g
いかそうめん
20g
スモークサーモン
2枚
ゆで海老
2尾
胡瓜
1/4本
少々
◆飾り…大葉 数枚、いくら 少々、青ねぎスライス 少々、レモン 少々、いりごま(白) 少々、甘酢しょうが 少々、厚焼たまご 少々
30分(※炊飯時間を除く。)
358kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作り等分に分け、ラップ等を使い丸く握る。
2
具材、飾りをのせて手まり寿司を仕上げる。まぐろは薄切りにし、せん切りにした大葉をのせる。いかそうめんの上にいくらをのせる。スモークサーモンの上に小口切りにした青ねぎ、スライスしたレモンをのせる。ゆで海老は殻がある場合は殻を剥き、しっぽの部分を除く。胡瓜は薄い輪切りにして塩をふり、水気をふく。いくら、いりごまをのせる。
3
器に盛り付け、甘酢しょうが、食べやすい大きさに切った厚焼たまごを添える。
作り方のポイント:手まり寿司は、ラップを使用し、具材と酢飯をしっかりまとめます。