チョコレートブラウニー
プレゼントにもおすすめです!
材料 (18cm角ケーキ型1台分)
- バター(無塩)
- 100g
- チョコレート
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 30g
- 粉砂糖
- 少々
◆飾り…ミミックスベリー(冷凍)、ミントの葉
15分(※焼成時間を除く。)
213kcal(1/10切分)
0.1g(1/10切分)
作り方
- 1
- バターは室温に戻し、柔らかくする。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
- 2
- チョコレートは細かく刻み、湯煎して溶かす。
- 3
- 型にオーブンペーパーを敷く。
- 4
- 1のバターをヘラ等で練って柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。更に泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこへ卵を加える。更にふるった粉、2のチョコレートを加え混ぜる。
- 5
- 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。焼けたら型から取り出し、網にのせて冷ます。食べやすい大きさにカットし、粉砂糖をふるい、ミックスベリー、ミントの葉と一緒に器に盛り付ける。