チョコレートブラウニー

プレゼントにもおすすめです!

チョコレートブラウニー

材料 (18cm角ケーキ型1台分)

バター(無塩)
100g
チョコレート
100g
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
100g
ココアパウダー
30g
粉砂糖
少々
◆飾り…ミミックスベリー(冷凍)、ミントの葉
15分(※焼成時間を除く。)
213kcal(1/10切分)
0.1g(1/10切分)


作り方

1
バターは室温に戻し、柔らかくする。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
2
チョコレートは細かく刻み、湯煎して溶かす。
3
型にオーブンペーパーを敷く。
4
1のバターをヘラ等で練って柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。更に泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこへ卵を加える。更にふるった粉、2のチョコレートを加え混ぜる。
5
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。焼けたら型から取り出し、網にのせて冷ます。食べやすい大きさにカットし、粉砂糖をふるい、ミックスベリー、ミントの葉と一緒に器に盛り付ける。