冷やしカレーそば
カレーと冷たいそばがコラボ!暑い日にぴったりです。
材料 (2人分)
- 藪そば(冷凍)
- 180g×2パック
- 豚肉(薄切り しゃぶしゃぶ用等)
- 100g
- 温泉たまご
- 2個
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 250cc
- カレールー
- 30g
- きざみ揚げ
- 20g
- 長ねぎスライス
- 1/2パック
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 七味唐辛子
- 少々
15分
550kcal(1人分)
4.3g(1人分)
作り方
- 1
- カレーつゆを作る。小鍋に[A]を合わせて沸かし、きざみ揚げを加える。火を止め、カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらボールに移し、底に冷水をあて冷ます。
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、豚肉を茹で、冷水に取り冷やす。
- 3
- 藪そば(冷凍)をパッケージの表示に従い、冷やしそば用に下準備し、器に盛り付ける。
- 4
- 3のそばにカレーつゆをかけ、豚肉、温泉たまご、根を取り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根、長ねぎをトッピングする。お好みで、七味唐辛子をかける。
- ※
- 作り方のポイント:カレーつゆは最初に作り、冷水を当てて冷やしておきましょう。事前に作り、冷蔵庫で冷やしても良いです。