新玉ねぎとわかめのサラダ
新玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しい!
材料 (2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- [A]ごま油
- 大さじ1
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]胡椒
- 少々
- [A]いりごま(白)
- 小さじ1
◆飾り…ミニトマト 適量
15分
88kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- わかめはさっと洗い、たっぷりの水に浸け戻す。
- 2
- 1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
- 3
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。レタスは洗い一口大にちぎる。
- 4
- ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、ミニトマトを飾る。