かぼちゃとあずきの茶巾
ヘルシーで、簡単にできる!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゆであずき
- 大さじ2
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 50cc
(寒天液)
※かぼちゃの性質により、つぶした際にやわらかく成形がしにくい場合は、寒天液を用います。
20分
74kcal(1人分)
0.0 g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃは種を取り除き、皮をむき蒸す。蒸し器がない場合は、電子レンジで加熱、又は茹でる。
- 2
- 熱いうちに裏ごしする(又はつぶす)。砂糖を加え混ぜ合わせる。※かぼちゃが柔らかい場合は、ここで寒天液を加えます。水に粉寒天を入れ、火にかけ完全に溶かします。少量なので焦がさないようにしましょう。
- 3
- ラップの上に2をのせ、中央にくぼみを作り、そこへゆであずきをのせる。ラップで包んだまま、茶巾状に絞る。
- 4
- ラップを取り、器に盛り付け、ゆであずきを数粒のせる。※寒天液を加えた場合は、かぼちゃが完全に冷めるまで、ラップははがさないようにしましょう。
- ※
- 作り方のポイント:小さな器にラップを敷き、その中にかぼちゃとゆであずきを入れ、ラップごと包み成形すると、きれいに仕上がります。