キラキラ星形パイ
七夕にぴったりな可愛いミニパイです!
材料 (3~4人分)
- パイシート
- 2枚
- ジャム
- 各大さじ1
- 卵黄
- 1個分
(イチゴ、マーマレード、ブルーベリーなど、お好みで)
星形の抜き型(大きさ違いがあると良い)
◆飾り…ミントの葉 適量
25分
130kcal(1個分)※
0.3g(1個分)※
※星型大1個分。
作り方
- 1
- パイシートは少し柔らかくなるまで常温に置き、抜き型で星形に抜く。抜き型の大きさ違いがあれば、星形に抜いたパイシートを、更に小さいサイズの星形に抜く。
- 2
- 星形に抜いたパイシートの上に、中央を星形で抜いたパイシートをのせる。
- 3
- 卵黄を溶き、ハケでパイシートの表面に塗る。
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで、約10~12分焼く。オーブンから取り出し、中央のくぼみにお好みのジャムを入れる。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
- ※
- 作り方のポイント:星形の抜き型は、大きさ違いを使用し、パイの中央を星形に抜いてみましょう。