キラキラ星形パイ

七夕にぴったりな可愛いミニパイです!

キラキラ星形パイ

材料 (3~4人分)

パイシート
2枚
ジャム
各大さじ1
(イチゴ、マーマレード、ブルーベリーなど、お好みで)
卵黄
1個分
星形の抜き型(大きさ違いがあると良い)
◆飾り…ミントの葉 適量
25分
130kcal(1個分)※
0.3g(1個分)※

※星型大1個分。



作り方

1
パイシートは少し柔らかくなるまで常温に置き、抜き型で星形に抜く。抜き型の大きさ違いがあれば、星形に抜いたパイシートを、更に小さいサイズの星形に抜く。
2
星形に抜いたパイシートの上に、中央を星形で抜いたパイシートをのせる。
3
卵黄を溶き、ハケでパイシートの表面に塗る。
4
200℃に予熱したオーブンで、約10~12分焼く。オーブンから取り出し、中央のくぼみにお好みのジャムを入れる。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
作り方のポイント:星形の抜き型は、大きさ違いを使用し、パイの中央を星形に抜いてみましょう。