ブランマンジェ フルーツソース
母の日にぴったりな簡単デザート!
材料 (ゼリー型5個分)
- コーンスターチ
- 35g
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 500cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ミックスベリー(冷凍)又は マンゴー(冷凍)
- 120g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 洋酒(ホワイトラム など)
- お好みで
(ソース)
◆飾り…ミントの葉 適量
20分(※冷やす時間を除く。)
143kcal(149kcal)(1個分)※
0.1g(0.1g)(1個分)※
※( )はマンゴーソースの場合。
作り方
- 1
- ブランマンジェを作る。小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量加え、だまにならないように混ぜ、残りの牛乳を全部加える。木杓子で絶えず攪拌しながら中火で煮る。表面に大きな泡が出始めてから4~5分間加熱を継続し、全体が糊化(どろっとした状態)したらバニラエッセンスを加え、一度水を通しておいたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
- 2
- ソースを作る。冷凍フルーツに砂糖と水を加えミキサーにかけ、お好みで洋酒を加える。
- 3
- 冷えたブランマンジェを器に取り出し、ソースをかけ、ミントの葉を飾る。お好みで冷凍フルーツをカットし、一緒に飾る。