ブランマンジェ フルーツソース

母の日にぴったりな簡単デザート!

ブランマンジェ フルーツソース

材料 (ゼリー型5個分)

コーンスターチ
35g
砂糖
45g
牛乳
500cc
バニラエッセンス
少々
(ソース)
ミックスベリー(冷凍)又は マンゴー(冷凍)
120g
砂糖
大さじ1
大さじ3
洋酒(ホワイトラム など)
お好みで
◆飾り…ミントの葉 適量
20分(※冷やす時間を除く。)
143kcal(149kcal)(1個分)※
0.1g(0.1g)(1個分)※

※( )はマンゴーソースの場合。



作り方

1
ブランマンジェを作る。小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量加え、だまにならないように混ぜ、残りの牛乳を全部加える。木杓子で絶えず攪拌しながら中火で煮る。表面に大きな泡が出始めてから4~5分間加熱を継続し、全体が糊化(どろっとした状態)したらバニラエッセンスを加え、一度水を通しておいたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
2
ソースを作る。冷凍フルーツに砂糖と水を加えミキサーにかけ、お好みで洋酒を加える。
3
冷えたブランマンジェを器に取り出し、ソースをかけ、ミントの葉を飾る。お好みで冷凍フルーツをカットし、一緒に飾る。