ショコラロールケーキ
フルーツ入りのクリームが絶品!
材料 (2人分/約25cm)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- [A]生クリーム
- 100cc
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]ココアパウダー
- 大さじ1/2
- ドライマンゴー
- 30g
- いちじく
- 30g
◆飾り…粉砂糖、ミントの葉、フルーツ等
40分
138kcal(1/8本分)
0.1g(1/8本分)
作り方
- 1
- ボールに小麦粉、ココアパウダーを合わせ、2回程ふるう。バターは溶かしバターにする。
- 2
- 汚れのないきれいなボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。少し白っぽくなってきたら砂糖を加え、更に撹拌し、白くもったりとなるまで約5分撹拌する。目安は、ハンドミキサーを止め、持ち上げた時に、落ちた生地が数秒残る程度。
- 3
- 2にふるった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。更に牛乳と溶かしバターを加え、さっくりと合わせる。
- 4
- 天板の上に、オーブンシートで約20×25cmの大きさのトレーを作り、そこへ3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。竹串等を刺し、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- 5
- 汚れのないきれいなボールに[A]を入れ、ロールケーキの中に入れるクリームを泡立てる。そこへ刻んだドライフルーツを加える。
- 6
- 冷めた4のスポンジに巻きやすいように包丁で筋を入れ、手前2/3に5のクリームを塗り、生地を巻いて出来上がり。仕上げに粉砂糖をふる。