ショコラロールケーキ

フルーツ入りのクリームが絶品!

ショコラロールケーキ

材料 (2人分/約25cm)

2個
砂糖
大さじ3
小麦粉
50g
ココアパウダー
大さじ1
牛乳
大さじ1
バター
大さじ1/2
[A]生クリーム
100cc
[A]砂糖
小さじ1
[A]ココアパウダー
大さじ1/2
ドライマンゴー
30g
いちじく
30g
◆飾り…粉砂糖、ミントの葉、フルーツ等
40分
138kcal(1/8本分)
0.1g(1/8本分)


作り方

1
ボールに小麦粉、ココアパウダーを合わせ、2回程ふるう。バターは溶かしバターにする。
2
汚れのないきれいなボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。少し白っぽくなってきたら砂糖を加え、更に撹拌し、白くもったりとなるまで約5分撹拌する。目安は、ハンドミキサーを止め、持ち上げた時に、落ちた生地が数秒残る程度。
3
2にふるった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。更に牛乳と溶かしバターを加え、さっくりと合わせる。
4
天板の上に、オーブンシートで約20×25cmの大きさのトレーを作り、そこへ3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。竹串等を刺し、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
5
汚れのないきれいなボールに[A]を入れ、ロールケーキの中に入れるクリームを泡立てる。そこへ刻んだドライフルーツを加える。
6
冷めた4のスポンジに巻きやすいように包丁で筋を入れ、手前2/3に5のクリームを塗り、生地を巻いて出来上がり。仕上げに粉砂糖をふる。