かぶのすり流し汁
すりおろしたかぶをたっぷり入れたすり流し汁。干ししいたけから出ただしと、かぶの甘みでほっと落ち着く優しい味の汁物です。
材料 (2人分)
- かぶ
- 1個
- きざみ揚げ
- 20g
- しいたけスライス
- 2g
- 水
- 1.5カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
54kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- しいたけスライスをさっと洗う。小鍋に分量の水としいたけスライスを入れ加熱する。
- 2
- きざみ揚げは湯通しし、油抜きをする。
- 3
- かぶはすりおろす。
- 4
- 1が沸いてきたら和風だしの素と2、3を加える。アクを取り除きながら2分程加熱したら、塩で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。