かぶのすり流し汁

すりおろしたかぶをたっぷり入れたすり流し汁。干ししいたけから出ただしと、かぶの甘みでほっと落ち着く優しい味の汁物です。

かぶのすり流し汁

材料 (2人分)

かぶ
1個
きざみ揚げ
20g
しいたけスライス
2g
1.5カップ
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
54kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
しいたけスライスをさっと洗う。小鍋に分量の水としいたけスライスを入れ加熱する。
2
きざみ揚げは湯通しし、油抜きをする。
3
かぶはすりおろす。
4
1が沸いてきたら和風だしの素と2、3を加える。アクを取り除きながら2分程加熱したら、塩で味を調える。
5
器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。