つぶあんのおしるこ
鏡開きにぴったり!簡単おしるこ!
材料 (2人分)
- つぶあん
- 150g
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 4個
15分
417kcal(1人分)
0.4g(1人分)
作り方
- 1
- 切り餅を焼く。オーブントースターや焼き網を使い、切り餅が膨らんでくるまで焼く。フライパンを使う場合は、焦げないように弱火で両面を焼く。
- 2
- 鍋につぶあんと水を入れ、混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
- 3
- 焼いた切り餅を一度熱湯に通し、器に盛り付け、2をかける。
- ※
- 作り方のポイント:餅は、熱湯に通すことで柔らかくなり、味が絡んで食べやすくなります。