鶏ワンタンとニラのぽかぽか鍋
ニラとねぎのダブル効果で体が温まる!
材料 (2人分)
- 鶏肉(挽肉)
- 100g
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- ワンタンの皮
- 約15枚
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- ニラ
- 1束
- [A]水
- 3カップ
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]鷹の爪
- お好みで
(種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする)
20分
220kcal(1人分)※
2.9g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- ボールに鶏肉を入れ、すりおろした生姜と酒、塩を加え、良く混ぜ合わせる。
- 2
- 1をワンタンの皮で包む。
- 3
- もやしは洗い、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
- 4
- 鍋に[A]を合わせ、火にかける。沸いてきたら、白髪ねぎ以外の2、3の具材を加える。
- 5
- 野菜、ワンタンに火が通ったら白髪ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ワンタンは、火が通りやすいように、具材はなるべく平らにして包むのがおすすめです。