豚レバーの竜田揚げ
レモン汁をたっぷり絞って鉄分の吸収率アップ!
材料 (2人分)
- 豚レバー
- 160g
- 牛乳(臭み抜き用)
- 50cc
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油(揚げ用)
- 適量
◆飾り…レモン 1/4個
20分
195kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- 豚レバーは塊の場合は一口大に切る。流水で洗い、牛乳に約5分浸し(牛乳がない場合は水でも可能)、水で洗い水気を切る。
- 2
- ボールに豚レバー、[A]、すりおろした生姜を入れ下味をつけ、約5分置く。
- 3
- 2の豚レバーの水気を切り、片栗粉をまぶし、160~170℃の油で揚げる(油がはねやすいので、注意して揚げる。フライパンに薄く油を敷き、多めの油で揚げ焼きにしても良い)。
- 4
- 器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
- ※
- 作り方のポイント:牛乳は臭いを吸着するので、臭み抜きに使用するのがおすすめです。