お麩のラスク風
手作りおやつをお子様とご一緒に お麩を使って簡単にできる、手作りおやつメニューです。サクサクに焼き上げ、ラスク風に仕上げます。行楽の際のおやつとしても持参しやすく、食べやすい形です。
材料 (2人分)
- 小町麩
- 20g
- ケーキマーガリン
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
ケーキマーガリンは食塩不使用で、バターよりも練り込みやすいため扱いやすく、製菓用におすすめです。
30分
173kcal(1人分)
0.1g(1人分)
作り方
- 1
- マーガリンを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱し、溶かす。
- 2
- 溶けたマーガリンの中にメープルシロップを加え、麩を入れる。麩が崩れないように、マーガリンを染み込ませるように混ぜる。更にグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
- 3
- 天板にオーブンペーパーを敷き、2の麩を重ならないように並べ、オーブン(余熱なし 160℃ 15分程度)で焼く。焦げやすいので注意し、途中様子を見ながらきつね色になったらオーブンから取り出す。
- 4
- 焼きあがったら、天板からおろして冷ます。