鯵の蒲焼き
シンプルな鯵の蒲焼きです。蒲焼き丼にもおすすめ。ふっくらした鯵の身を楽しむことができます。
材料 (2人分)
- 鯵
- 3匹
- しょうが
- (しょうが汁)小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]だし汁
- 60cc
- 料理酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- 山椒
- お好みで
◆飾り…大葉 少々
20分
193kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鯵を三枚卸しにし、酒、しょうが汁で下味をつける。しばらくしたら水分を取り、片栗粉をまぶす。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、1を入れ焼く。両面に焼き目がついたら合わせた[A]の調味料を加え、照りが出るまで焼く。
- 3
- 器に大葉を敷き、蒲焼きを盛り付ける。又は、せん切りにした大葉を添え、お好みで山椒をかける。