ねぎとごぼうの豚しゃぶ

旬の長ねぎとごぼうをたっぷりと加え、さっと加熱した豚肉で包み一緒にいただきます。九条ねぎスライスを仕上げに加え、シャキシャキ感を楽しみながら召し上がってください。

ねぎとごぼうの豚しゃぶ

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)
150g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
九条ねぎスライス
1/2パック
切り出し昆布
1本
天然水
500~600cc
ポン酢(お好みで)
適量
ごまだれ(お好みで)
適量
15分
143kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※

※ポン酢やごまだれは含まず。



作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
2
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ピーラーを使って帯状にカットし、水にさらす。まな板の上にごぼうを置き、ピーラーをあてるとやりやすい。
3
土鍋等に水と昆布を入れ加熱する。沸いてきたら水気を切ったごぼうを加え、煮えたら長ねぎを加える。豚肉をしゃぶしゃぶし、九条ねぎスライスを加える。
4
豚肉でごぼうとねぎを包み込み、お好みでポン酢やごまだれをつけていただく。