ねぎとごぼうの豚しゃぶ
旬の長ねぎとごぼうをたっぷりと加え、さっと加熱した豚肉で包み一緒にいただきます。九条ねぎスライスを仕上げに加え、シャキシャキ感を楽しみながら召し上がってください。
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 九条ねぎスライス
- 1/2パック
- 切り出し昆布
- 1本
- 天然水
- 500~600cc
- ポン酢(お好みで)
- 適量
- ごまだれ(お好みで)
- 適量
15分
143kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※
※ポン酢やごまだれは含まず。
作り方
- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- 2
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ピーラーを使って帯状にカットし、水にさらす。まな板の上にごぼうを置き、ピーラーをあてるとやりやすい。
- 3
- 土鍋等に水と昆布を入れ加熱する。沸いてきたら水気を切ったごぼうを加え、煮えたら長ねぎを加える。豚肉をしゃぶしゃぶし、九条ねぎスライスを加える。
- 4
- 豚肉でごぼうとねぎを包み込み、お好みでポン酢やごまだれをつけていただく。