黒豆かんてん寄せ

黒豆と金箔を入れたかんてんゼリー。お正月のお節料理の口取りとしておすすめです。金箔をあしらい、お祝いの日にふさわしい華やかなデザートです。

黒豆かんてん寄せ

材料 (2人分)

黒豆
1/2袋
かんてんパウダー
1/2袋
天然水
250cc
砂糖
大さじ2
◆飾り…金箔 少々
10分(冷却時間を除く)
104kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーをふり入れる。
2
1を2~3分加熱し、かんてんパウダーが完全に溶けたら砂糖を加え煮溶かす。
3
黒豆は一度ザルにあけ、余分な水分を切る。
4容器に黒豆を入れ、そこへ2を流し入れ冷やし固める。
5
かんてんが固まったら金箔を飾る。