黒豆かんてん寄せ
黒豆と金箔を入れたかんてんゼリー。お正月のお節料理の口取りとしておすすめです。金箔をあしらい、お祝いの日にふさわしい華やかなデザートです。
材料 (2人分)
- 黒豆
- 1/2袋
- かんてんパウダー
- 1/2袋
- 天然水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2
◆飾り…金箔 少々
10分(冷却時間を除く)
104kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーをふり入れる。
- 2
- 1を2~3分加熱し、かんてんパウダーが完全に溶けたら砂糖を加え煮溶かす。
- 3
- 黒豆は一度ザルにあけ、余分な水分を切る。
- 5
- かんてんが固まったら金箔を飾る。
4容器に黒豆を入れ、そこへ2を流し入れ冷やし固める。