炊き込みビビンバ
炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単調理です。お好きな野菜をプラスし、お好みでアレンジも簡単。野菜もたっぷりと摂れ、ランチメニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 牛肉(挽肉)
- 50g
- 大豆もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/5本
- キムチ
- 50g
- 韓国味付のり
- 1パック
- 温泉たまご
- 2個
- 水(炊飯器の目盛りより少なめ)
- 220cc
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン(お好みで)
- 適量
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分(炊飯時間を除く)
486kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯器にセットする。炊飯器の目盛りより少し少なめの水量とすると良い。
- 2
- 大豆もやしは洗い、人参は千切りにする。
- 3
- 1の上に2の野菜、牛肉をのせ、焼肉のタレを加え炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら、キムチ、ごま油を加え混ぜ合わせ、数分蒸らす。
- 5
- 器に盛り付け、温泉たまご、韓国のり、青ねぎスライスをトッピングし、お好みでコチュジャンを添える。