あさりとキャベツのトマトスープ

あさりが入った具沢山スープ。あさりの出汁がきいたトマト味のスープは、パスタを入れてアレンジメニューも簡単にできます。バレンタインディナーのメニューにもおすすめです。

あさりとキャベツのトマトスープ

材料 (2人分)

キャベツ
80g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
あさり水煮(缶詰)
1/2缶
[A]カットトマト(缶詰)
1/2缶
[A]水
200cc
[A]コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
110kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
キャベツは芯を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむき軽くつぶす。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
3
2にあさり水煮(缶詰)を汁ごと加え、[A]の材料を加える。
4
約10分弱火で煮たら、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、パセリをちらす。