あさりとキャベツのトマトスープ
あさりが入った具沢山スープ。あさりの出汁がきいたトマト味のスープは、パスタを入れてアレンジメニューも簡単にできます。バレンタインディナーのメニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- キャベツ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- あさり水煮(缶詰)
- 1/2缶
- [A]カットトマト(缶詰)
- 1/2缶
- [A]水
- 200cc
- [A]コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
110kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツは芯を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむき軽くつぶす。
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
- 3
- 2にあさり水煮(缶詰)を汁ごと加え、[A]の材料を加える。
- 4
- 約10分弱火で煮たら、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、パセリをちらす。