豚肉と水煮のみぞれ鍋
大根おろしをたっぷりと入れたみぞれ鍋。大根を一緒に食べられるので消化もよく、さっぱりといただけます。大根おろしは消化酵素を生かすため、最後の仕上げに入れましょう。
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 200g
- 水菜
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 寄せ鍋つゆ
- 1袋
- スライスもち
- 小1袋(90g)
10分
329kcal(1人分)
1.8g(1人分)(つゆを全て召し上がらない場合)
作り方
- 1
- 水菜は3~4cm丈に切る。
- 2
- 大根は大根おろしにする。
- 3
- 鍋に寄せ鍋つゆを入れ温め、豚肉、水菜を加える。豚肉に火が通ったらスライスもちを加え、火を消して大根おろしを加える。
- ※
- 大根に含まれる消化酵素は加熱により失われてしまうので、大根おろしを加えたら加熱は控えたほうが良い。