さつまいもコロッケ
旬のさつまいもを使ったコロッケ。牛乳を加えてなめらかになったさつまいもの甘みの中に、チーズがアクセントになります。皮ごと調理しているので、食物繊維もしっかり摂れます。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/4カップ
- とろけるミックスチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 生パン粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…千切りキャベツ 1袋、ミニトマト 4個、パセリ 適量
20分
399kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは良く洗い、皮付きのままいちょう切りにし、水にさらす。鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ火にかけ、やわらくなるまで茹でる。ボール等にさつまいもを入れ、マッシャー等を使用してつぶし、牛乳を加える。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 約90秒)で加熱する。
- 3
- 1に2の玉ねぎ、チーズ、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、手で触れられる熱さまでバット等に広げて冷ます。
- 4
- 6等分にし、俵型に成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 5
- 器に千切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に盛り付ける。