まいたけ香る海鮮棒餃子
材料
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 150g
まいたけ 1/2パック
シーフードミックス 150g
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/2束
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
油 大さじ2
水 50ml
水溶き薄力粉 適量
つくりかた
1. シーフードミックスは解凍して水気をふき取りくさみをとる。
2. 1と野菜はみじん切りにする。
3. 餃子の皮以外の全ての具材をボウルに入れてよく混ぜ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
4. 餃子の皮の中央に細長くタネをのせ、上下を折りたたんで包み、水溶き薄力粉でとめる。
5. フライパンに油をひき、4を並べ火をつける。焼き色がついたら水を加え、水がなくなるまで蒸し焼きにする。きつね色の焼き目がついたら完成。