かつおのごま竜田揚げ
香ばしいごまの風味が食欲をそそります。魚が苦手なお子様でも食べ易く、下味をしっかりつけているので、お弁当 メニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- かつお(切り身)
- 140g
- しょうが
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵(卵白)
- 1個分
- いりごま白
- 20g
- 油
- 適量
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
◆飾り …レモン 少々
20分
243kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- かつおは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。ボールにしょうがの絞り汁、[A]の調味料を入れ、かつおを漬けて下味をつける。
- 2
- 1のかつおの汁気を切り、小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせる。バット等の平たい容器にいりごまを入れ、かつおの両面に、まんべんなくいりごまをつける。
- 3
- 鍋に油を入れ160℃に温める。かつおを入れ、両面を揚げる。いりごまがきつね色になり、浮いてきたら油を切り、バット等に上げる。
- 4
- 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。