かつおのごま竜田揚げ

香ばしいごまの風味が食欲をそそります。魚が苦手なお子様でも食べ易く、下味をしっかりつけているので、お弁当 メニューにもおすすめです。

かつおのごま竜田揚げ

材料 (2人分)

かつお(切り身)
140g
しょうが
1片
小麦粉
大さじ1
卵(卵白)
1個分
いりごま白
20g
適量
◆飾り …レモン 少々
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
20分
243kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
かつおは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。ボールにしょうがの絞り汁、[A]の調味料を入れ、かつおを漬けて下味をつける。
2
1のかつおの汁気を切り、小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせる。バット等の平たい容器にいりごまを入れ、かつおの両面に、まんべんなくいりごまをつける。
3
鍋に油を入れ160℃に温める。かつおを入れ、両面を揚げる。いりごまがきつね色になり、浮いてきたら油を切り、バット等に上げる。
4
器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。