手軽に作れる!鯛とアサリのアクアパッツァ風

魚は切り身だから手軽&簡単!お祝いメニューにおすすめです。

手軽に作れる!鯛とアサリのアクアパッツァ風

材料 (2人分)

鯛(切り身)
2切れ
少々
胡椒
少々
アサリ
150g
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
アンチョビ
1枚
[A]白ワイン
60cc
[A]ケッパー
少々
[A]ミニトマト
6個
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]ローレル
1枚
(塩水)
400cc
小さじ2
◆飾り…レモン 1/4個、刻みパセリ 少々
20分
243kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方

1
アサリは塩水に浸け、砂抜きをする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
3
鯛の切り身は塩、胡椒で下味をつけて数分置き、水気をペーパーで取る。厚手の鍋にオリーブオイルと2を入れて温め、鯛の両面を焼く。エリンギを加えて一緒に焼く。
4
アサリと[A]を加えて蓋をし、アサリの貝殻が開くまで加熱する。煮汁をまわしかけながら加熱し、仕上げに輪切り又は半月に切ったレモン、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:鯛の切り身は、下味をつけた後、水気をペーパーで取り除いてから焼きます。水気をしっかり取り除くと、生臭さを軽減できます。

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