干し海老と鶏肉の旨味たっぷり中華粥
体がぽかぽか温まる、ホットメニューです!
材料 (2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 鶏肉
- 100g
- 干し海老(中華食材)
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 青ねぎスライス
- 少々
40分
289kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗ってザルにあげる。干し海老はぬるま湯に浸け戻す。にんにくはぶつ切りにする。
- 2
- 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。生姜は針生姜に切る。
- 3
- 鍋に米、にんにくのぶつ切り、一口大に切った鶏肉、干し海老を戻し汁ごと入れ、分量の水、鶏がらスープを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋の底が焦げ付かないように途中撹拌しながら約35分炊く。
- 4
- 粥が炊けたら塩を加え味を調え、器に盛り付ける。ごま油をたらし、白髪ねぎ、針生姜を添え、小口に切った青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:干し海老の戻し汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずに活用しましょう。