干し海老と鶏肉の旨味たっぷり中華粥

体がぽかぽか温まる、ホットメニューです!

干し海老と鶏肉の旨味たっぷり中華粥

材料 (2人分)

1/2カップ
鶏肉
100g
干し海老(中華食材)
大さじ2
にんにく
1片
4カップ
鶏がらスープ
小さじ2
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
青ねぎスライス
少々
40分
289kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
米は洗ってザルにあげる。干し海老はぬるま湯に浸け戻す。にんにくはぶつ切りにする。
2
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。生姜は針生姜に切る。
3
鍋に米、にんにくのぶつ切り、一口大に切った鶏肉、干し海老を戻し汁ごと入れ、分量の水、鶏がらスープを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋の底が焦げ付かないように途中撹拌しながら約35分炊く。
4
粥が炊けたら塩を加え味を調え、器に盛り付ける。ごま油をたらし、白髪ねぎ、針生姜を添え、小口に切った青ねぎを散らす。
作り方のポイント:干し海老の戻し汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずに活用しましょう。

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