梅とかつおのぶっかけそうめん

梅干しを使った、さっぱりとした麺メニューです!

梅とかつおのぶっかけそうめん

材料 (2人分)

そうめん
200g
胡瓜
1/2本
花かつお
10g
梅干し
2粒
かいわれ大根
少々
青ねぎスライス
少々
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]水
100cc
15分
373kcal(1人分)
3.6g(1人分)


作り方

1
胡瓜はせん切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗って1cm丈に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
3
器にそうめんを盛り、せん切りにした胡瓜をのせ、合わせた[A]のめんつゆをかける。花かつお、梅干し、かいわれ大根、小口に切った青ねぎを添える。

このレシピに使えるVマーク商品