梅とかつおのぶっかけそうめん
梅干しを使った、さっぱりとした麺メニューです!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 胡瓜
- 1/2本
- 花かつお
- 10g
- 梅干し
- 2粒
- かいわれ大根
- 少々
- 青ねぎスライス
- 少々
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 100cc
15分
373kcal(1人分)
3.6g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜はせん切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗って1cm丈に切る。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
- 3
- 器にそうめんを盛り、せん切りにした胡瓜をのせ、合わせた[A]のめんつゆをかける。花かつお、梅干し、かいわれ大根、小口に切った青ねぎを添える。