ミニ伊達巻
はんぺんを利用して、簡単に作れるおせち料理です!

- 調理時間
- 30分(※巻いて形を落ち着かせる時間を除く。)
- カロリー
- 714kcal(1本分)
- 塩分
- 2.9g(1本分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
卵 5個
はんぺん 約100g
[A]砂糖 大さじ2
[A]みりん 大さじ4
[A]塩 少々
つくりかた
1. ミキサー又はフードプロセッサーに卵、一口大にちぎったはんぺん、[A]の調味料を入れる。滑らかになるまで撹拌する。
2. オーブンシートを30cm角に折り、そこに1を流し入れる。
3. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼き(約20分)、焼き色が外側になるように巻きす(鬼すだれ)で巻く。冷めたら切り分け、器に盛り付ける。